注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无聊小网虫●花心大萝卜★ 堂堂正正做自己,有点累!是是非非说别人,不太爽!

网易考拉推荐

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕  

2010-11-15 23:14:56|  分类: 八卦爆料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕

文:今方

在世人的眼里总有一些工作是不光彩的,那怕是凭劳动、凭本事挣钱。然而,所谓的“不光彩工作”,对平庸的人来说总是难以启齿的,而对成功的人士来说有时会成为炫耀的资本。比如一些家喻户晓的娱乐大腕,成名后,他们曾经混迹在酒吧、歌厅或夜总会的经历就被当作不光彩的事在媒体上大肆炒作过。当这些明星坦然待之后,人们却对他们肃然起敬。

俗话说,一分耕耘一分收获。很多明星现在红遍全国,但在成名之前也要为生计忙碌,为事业打拼,而酒吧卖唱则成为一些艺人养家糊口和实现梦想的地方。在那里,他们心酸过,但终究迈过那一切走入成功。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

01、吴秀波:当过歌厅驻唱

如果作为一个“谍战”迷,在《潜伏》之前你不知道吴秀波没关系,但《黎明之前》播出后你还不知道那就落伍了。吴秀波生于北京,父亲是外交官,母亲是药店职工。16岁考入铁路文工团(由中央戏剧学院代培),同学有傅彪、张秋芳、王志飞等。但圈里他最要好的还是刘蓓。刘蓓说:“当他的同学们坐着空荡荡的火车下乡演出,吴秀波已经懂得如何去夜总会走穴,每月能赚到惊人的6000元的收入。”

吴秀波唱歌厅那会,周迅还没北上,黄觉是他伴舞,而早期在歌厅驻唱的歌手没有吴秀波不认识的,比如满文军、韩磊、黄格选等。为什么没有走下去,吴秀波说,那时的乐坛就有“潜规则”了,想出名就得自己掏钱到电台去打榜,“我觉得那样做特没劲,就把所有的钱都投资到专辑里去了,没花一分钱去打榜。后来那张专辑有个音乐人花了11万买下了版权,当时崔健的专辑也才卖12万。”

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

02、黄觉:曾在歌厅给周迅、吴秀波伴舞

这位“隐形将军”能有今天的成绩也得益于当年混迹歌厅的经历。黄觉1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系,1993年从广西歌舞团辞职后,到北京各大歌舞厅“炒更”。此时此地他结识了周迅,和周迅在夜总会工作了一年,周迅就因为涉足影视圈而独自离开了。其后周迅大红大紫,而黄觉依然是默默无名的“北漂一族”。后来,正是周迅把在北京歌舞厅混迹的黄觉介绍给李少红,他才有机会拍摄了《恋爱中的宝贝》,进入荣信达公司后,他的名气才逐渐大了起来。

黄觉很直率地表示,自己很喜欢周迅的歌:“她的声音中传递着她的性格,我不知道这歌声能否打动别人,但能打动我。”黄觉还透露,“当年周迅在夜总会唱歌时一个月能赚4000元,已经是很高的价钱了,周迅算是歌手中的高收入者了”。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

03、孙红雷:曾在歌舞厅领舞

孙红雷的第一本传记——《“坏小子”孙红雷》出版,首次揭秘了当红明星孙红雷的成长历程。孙红雷最早的时候是混迹在哈尔滨的各大歌厅,靠唱歌和秀舞技维持生计。孙红雷曾经在歌舞厅做了一段时间的领舞,由于意识到歌舞厅的生命已走到尽头,于是自告奋勇把所在歌舞厅改造成哈尔滨第一家夜总会。据说孙红雷的过人才智得到夜总会经理的肯定和赞赏,他完美的表演使他成为夜总会台柱。老板每个月付给他9000元的出场费,效益好时甚至上万元。而那个年代一个普通的工薪家庭即使不吃不喝,几年攒下来的钱也不过如此。夜总会老板为了显示派头和档次,还专门为孙红雷配了桑塔纳和司机。 

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

04、张柏芝:卡拉ok厅里做招待

性格直率的张柏芝曾经说过“我从来都不是淑女”。其实早在出道之前,她就混迹于歌厅了。她来自一个单亲家庭,父母很早就离婚了,母亲三次改嫁,她与弟弟是同母异父所生。13岁的时候随母亲到澳洲。因为没有钱吃饭、没有钱交学费,张柏芝开始了半工半读的生活,一天两份工作。早上在马来餐厅上班,晚上就到酒楼做服务员,这样的日子持续了好几年。在卡拉ok里面做招待,做过装修房子的工人,手上经常受伤,整天把自己弄得脏兮兮的。所以张柏芝从出道的第一天就说自己:“我从来就不是玉女!”

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

05、周迅:曾每晚150块在大富豪驻唱

周迅,90年代中旬也曾在北京当驻唱歌手。据说当时周迅在大富豪驻唱,每晚唱三首歌就能挣150块。在那个时候,应该也不是个小数目。其实周迅在发唱片之前曾有过驻唱经历,这圈子里早已是众人皆知的秘密,包括周迅的一些好友对此都习以为常:“在酒吧唱过歌,有什么大不了的?!”

就在这个时期很多北漂歌手都混迹于歌厅,除了上面提到的吴秀波、黄觉外,名气较大的还有毛宁、满文军、罗中旭、戴军、黄格选、林依轮、潘劲东、韩磊、叶蓓、刘婕以及名模胡东等等。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

06、张惠妹:曾在台北许多酒吧驻唱

张惠妹可算是当今华语歌坛公认的,当之无愧的歌后。自出道以来张惠妹曾带给过歌迷数不清的好歌和无数的惊喜。但张惠妹在1995年夺得台视五灯奖歌唱比赛优胜之后,去台北加入了其表哥的乐团Relax成为女主唱,开始在台北诸多酒吧驻唱。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

07、梅艳芳:曾在夜总会唱歌遇到麻烦

对于新人遭遇负面新闻,梅艳芳认为最重要的是沉的住气,想起她当年初出道时,也有不少负面报道,她说:“未参加新秀比赛前,我在歌厅,夜总会唱歌,那些地方很复杂,有些报纸未经求证,就把我写得很坏,又说我吸毒,我不穿短袖衫,就说我手臂有纹身。有一年圣诞节,我在尖沙嘴唱歌,由丽晶走到半岛那边,刚好封路,路上很多人,有几个小流氓见到我,就大喊:‘喂,道友婆!’接着全条马路上好多人一齐嘘,我当时很想把化妆箱掷到地上,然后破口大骂,但好在忍住了,一口气吞回去,如果我那样做,我形象大损,我玩完儿。所以做新人不要说那么多,打好自己基础最要紧。”

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

08、张靓颖:15岁便开始酒吧驻唱生活

张靓颖这个来自四川成都的女孩,有着海豚般的声音,迷人的外表,以及庞大的凉粉。正是超级女声的成功举办让这个默默无闻的女孩走进了大众的视线。但张靓颖凤光的背后却是一连串遭遇的挫折。靓颖曾经自曝,父母离婚后,初三快毕业的时候她就去了一个名叫“阶梯”的酒吧驻唱。为了维持家计,她从15岁便开始了6年的重庆酒吧驻唱生活。2005年因参加湖南卫视举办的超级女声比赛,获得季军,从此红遍全国,震惊乐坛。 靓颖就开始到酒吧卖唱赚钱,开始了6年的酒吧驻唱生活。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

09、陈坤:在夜总会唱歌低薪做试用歌手

从小父母离异,妈妈带着他和姐姐改嫁,姐姐在结婚前夕意外地遭遇车祸身亡……他是家中唯一的经济来源,16岁就开始独立承担家庭的责任,陈坤以自己的毅力坚持学习,考上了北京电影学院,从高中到大学的所有费用均来自他的夜总会打工生活。“高中时,我一边上学一边打工,那时我已做到了大堂经理的位置,但因为那时我喜欢上了唱歌,我就拿了只有大堂经理四分之一的薪水做试用歌手并开始在夜总会唱歌。”

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

10、沙宝亮:曾在北京酒吧驻唱

当年的一首《暗香》让沙宝亮一夜暴红。但在沙宝成名之前,曾有一段失落的时间,在北京的一些酒吧驻唱,沙宝成名则得益于内地著名音乐人:三宝。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

11、杨坤:唱遍北京大大小小的酒吧

歌手杨坤在1990年从学校毕业之后,为了减轻父母的负担,也曾在家乡的一家夜总会唱歌。1994年从内蒙到北京,几乎唱遍北京大大小小的酒吧。因为长期不间断地用嗓,又没得到好好休息而患上声带小结,手术后又没有遵照医嘱好好保护,直接导致完全失声,再次治疗出院后就变成了今天这样沙哑的独特嗓音。如今杨坤被誉为“明星歌手中国内地乐坛的“一哥”,酒吧的那段经历,也算是因祸得福,使他终身受益。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

12、谭咏麟:歌厅、夜总会唱歌遭遇毒品

被誉为“校长”的谭咏麟曾自曝自己十几岁时就开始在歌厅、夜总会唱歌,也与很多吸食摇头丸、海洛因的人接触过,因为亲眼所见这些人最终的悲惨结局,当别人给他递上毒品时他坚决拒绝了。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

13、庞龙:曾在歌舞厅无薪卖唱3个月

为了帮助家里改善了经济状况,庞龙曾有过在歌舞厅里卖唱3个月,却一分钱也没拿到的经历。后来,客人见庞龙为人谦和,模仿张学友、姜育恒等大牌明星的歌几乎能以假乱真,歌舞厅点他唱歌的人渐渐也多了起来,老板这才每天给他5元钱。这段经历让人难忘。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

14、陈楚生:曾在酒吧当歌手维持生计

1999年的时候,陈楚生就去了自家附近的一间小酒吧弹唱,高中毕业即独自在深圳酒吧当歌手维持生计,后因参加2001年上海电视台“亚洲新人大奖赛”获得“亚洲最具潜质新人奖”而出名,之后又参加了湖南卫视的“快乐男生”,夺得全国总冠军,成为中国当红歌手。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

15、陈明:骑自行车一晚要连赶六场

一首《快乐老家》使陈明家喻户晓,但是她刚刚出道时有过几年夜总会唱歌的经历,而且还很受欢迎。她最忙的时候一晚上要连赶六场演出,惟一的交通工具就是一辆自行车。陈明穿着演出礼服,骑着自行车“飞驰”在马路上,她打趣说:当时自己就像是逃跑的新娘,当自己心爱的自行车被偷之后,她站在马路上急得哭了。当年一起吃过苦的“战友”戴军与陈明在节目现场“忆苦思甜”,陈明有感而发:当年虽然辛苦,但对自己的事业却打下了很好的基础。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

16、谢安琪:为生计赴酒吧赶场赚钱

以一首《喜帖街》唱红大街小巷的谢安琪,如今一跃成为香港歌坛新晋天后,但此前有酒吧女爆料说,谢安琪未红之前,为生计,曾远赴珠海酒吧赶场赚钱,一晚大约三四千元。对这段经历,谢安琪在这次香港金像奖亲口予以承认。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

17、何静:小歌厅酒吧唱歌养活女儿

早前,歌手何静的前夫朱笑冬因诈骗罪被判无期徒刑,何静感叹苍天有眼,何静博客自爆,淡出娱乐圈后,她和女儿只有到处租房度日,并且还得拉下脸面到小歌厅酒吧唱歌,以微薄的收入养活女儿。何静有过两段情,但都深深的伤害了她。 

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

18、戴娆:曾在夜总会伴舞、驻唱

戴娆生在一个单亲家庭,由母亲一人含辛茹苦抚养她成人,戴娆16岁就轰学进入社会,分担母亲的压力,刚工作时每月工资38元,母亲再给她6元零花钱,她却总能每月省出40元整上交母亲。当时的戴娆就暗暗下了决心,一定要努力赚钱让母亲过上好日子。终于,戴娆决定走出去闯一番事业。于是,年纪轻轻的她只身来到深圳,并很快找到了在一家夜总会伴舞的工作。安顿下来之后,戴娆准备由舞入歌,从驻场歌手开始谱写自己的未来。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

19、张娜拉:曾被强迫到酒吧唱歌

2007年,韩国男星权相宇多年来遭黑社会恐吓勒索一事曝光后,韩国影视歌三栖女星张娜拉的父亲朱虎声随后披露,张娜拉曾被强迫到酒吧唱歌。朱虎声在张娜拉的官方网站发表以《韩流与韩国娱乐圈的忧郁症》为题的文章,称张娜拉曾被人强迫到酒吧唱歌。因为实在支撑不下去,他和女儿最后选择向韩国警察厅求助。

曾经混迹于酒吧歌厅的娱乐大腕 - 今方 - 今方的博客

20、信

一首《死了都要爱》让信乐团的信风靡大江南北,但信却在成名后自爆出道前的辛酸。“我参加过音乐比赛,但因为太过紧张,总是在初赛时就被淘汰了。我在酒吧里跑场驻唱了七八年,一天就赚几百块,别说出唱片,甚至有段时间都三餐不济。”这样唱了几年,因为绝望,因为生活所迫,他甚至摆摊卖咖喱,靠自己不错的手艺卖点台湾小吃。

  评论这张
 
阅读(13450)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017