注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无聊小网虫●花心大萝卜★ 堂堂正正做自己,有点累!是是非非说别人,不太爽!

网易考拉推荐
GACHA精选

对白岩松力挺小沈阳获奖的三大疑问  

2009-05-03 14:22:30|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:今方

对白岩松力挺小沈阳获奖的三大疑问 - 今方 - 今方的博客

4月30日的CCTV《新闻1+1》节目,就小沈阳被沈阳市评选为劳动模范引发的争议展开讨论,嘉宾白岩松表示:如今对劳动者的概念正在扩宽,能给老百姓献上笑声,能创造出自己独特的表演风格,也算是一种贡献。他认为,反对小沈阳获奖的人骨子里还依然拥有着一种对戏子的“某种不尊重”,“(小沈阳)可以被欢迎,但不被尊重。”这不是一个我们正常的社会里面应该拥有的一点。小沈阳获奖“这是社会进步的表现!”

疑问一:有贡献就可以获“五一奖章”吗?

白岩松似乎对大家议论小沈阳的焦点不太清楚,他将人们对小沈阳获奖的非议归结于对小沈阳一夜成名的不正常心态,而对小沈阳成名前的劳动及其劳动的贡献熟视无睹。

事实上,人们议论小沈阳,更多的是针对他的“俗”,并没有多少人否认他为二人转所付出的汗水,更没有多少人非议他为二人转及沈阳市的税收所作出的贡献。难道有了一些贡献就可以获得“五一劳动奖章”吗?

如果这样的话,远的不说,就将他与赵本山相比吧。为二人转付出的汗水他比赵本山多吗?他对二人转的贡献比赵本山大吗?他上缴沈阳市的税收比赵本山多吗?为什么没有人提名赵本山反而提名小沈阳呢?

疑问二:小沈阳的劳动能称得上模范吗?

极力推动小沈阳提名的吴主席说:“他孩子很小,但为了演出,他也顾不上;他去上海演出,吃不惯饭,只喝一点水,仍然坚持登台;他起着带头作用,平时演出他还帮着整理道具。谁说他不够格?”这就是一位工会主席眼里的劳动模范!如果这样的话,我们单位一半以上的人都能当劳模!

众所周知,能获“五一劳动奖章”的人肯定是劳动模范,俗话说,德高为“模”、身正为“范”。一个艺人劳动模范,不仅要你所从事的艺术劳动比别人较突出,还要你在劳动过程中表现出比别人较高的艺德和较好的形象。

小沈阳的表演功底大家在春晚上已经领教过了,冰冻三尺非一日之寒,他的劳动积极性是常人不可比的。春晚后他为笑转2009全国巡演已走遍我国40多个城市,这种劳动强度也是非常人所能达到的。在他的团队内,他比别人勤奋,能当上先进个人,这也是实至名归的。然而,作为一位全国关注的人物,小沈阳的“艺德”和“身正”如何呢?

他那扮女人装、学娘娘腔、口出粗话的表演风格,实在是俗得要命,这种表演风格能起模范带头作用吗?更有近来曝出的“霸王餐”、“假机票”事件,小沈阳置现场4000多观众于不顾,以罢演要挟逼迫拿钱,这是何德?小沈阳等吃完饭后拒付饭钱且粗话连篇、凭一张伪造的机票向主办单位讹要4万多元交通费,又何来身正?

类似此等是非不断之人居然也获得了“五一劳动模范”的称号,艺人们该怎么学习这样的劳模,又该跟这样的劳模学习什么?这究竟该是我们这个社会的荣耀还是我们这个社会的悲哀?!

疑问三:小沈阳获奖是社会进步的表现吗?

三十年来,“劳动模范”早已不是基层体力劳动者一统天下了,从基层体力劳动者到知识分子,从私营业主到外籍人士,从体育明星到娱乐明星……劳动者的概念不断在拓宽。不论来自哪行哪业,只要是一位真正的模范劳动者,人们都可以尊重他们,社会价值观的这种变迁当然是进步的!

一项如此重要的大奖,由少数人提名再由少数人决定,颁发给社会上争议较多的人物,把这种行为看成是改革开放三十年以来社会价值观的一种变迁,是不是太上纲上线了!再将这种行为看成是一种进步,那么将全国五一劳动奖章更多地颁发给小沈阳这类劳动者,社会不就更进步了!

请白岩松仔细看看网上的反对者声音吧,这么多人反对小沈阳获奖都是存在“内心的歧视”,那么越来越重的“红眼病”不就是我们这个社会价值观的一种变迁吗?这种变迁还算是进步吗!同样是一夜成名,人们对刘翔获奖为何争论较少,因为他的“德”与“身”并无多少非议的地方!

正如工会那位吴主席所言,小沈阳的劳动模范带头作用早就有了,为何在他走红过后才能获奖?当人们非议小沈阳获奖时,白岩松关注到小沈阳的“台上一分钟,台下十年功”,那么白岩松现在是否正在关注那些还没有出名却在暗地里勤练苦功的艺人呢?

我们可以想象一下,如果没有赵本山的提携,小沈阳能进央视春晚吗?不上春晚,小沈阳还能这样红吗?没有这样红,小沈阳能获得这个奖吗?

象小沈阳这种以另类方式走红的人娱乐圈不在少数,在小沈阳上春晚前,李宇春、郭德刚甚至于宋祖德、芙蓉姐姐都比小沈阳红。央视从来没有讨论过这些人,也许正是他们考虑到大众的社会价值取向问题,也就是说,人们喜欢宋祖德、芙蓉姐姐价值观肯定有问题。

如今,小沈阳上了春晚,人们非议他的走红,却是因为存在“‘某种内心的歧视’,这不是一个我们正常的社会里面应该拥有的一点。”反而是小沈阳获奖了,才是社会价值观进步的一种变迁。如此一来,人们给芙蓉姐姐挂上“五一劳动奖章”岂不是社会价值观更进步的一种变迁! 

对白岩松力挺小沈阳获奖的三大疑问 - 今方 - 今方的博客

附:央视《新闻1+1》董倩与白岩松的一场对话。

“可以被欢迎,但不被尊重”

主持人(董倩):当我们说到劳模的时候,可能更多的人脑子里面反映出来的是那种默默奉献的人,如果从这个意义上来讲,可能小沈阳的当选的确是不符合这些所谓的规范。

白岩松:过去我们对劳动者的定义本身就没那么宽,钱学森在很多年前的时候能当选劳模的可能性都不太高,因为他算知识分子,而知识分子、科学家在相当长一段时间里算臭老九。从这个角度来说,劳动者的概念本来就在拓宽。

小沈阳是有贡献的

主持人:有一种疑问,小沈阳一夜成名,社会责任感你尽了多少,另外你对艺术的奉献有多少,你凭什么获得五一劳动奖章?

白岩松:大家用一夜成名的时候多少有些夸张,台上一分钟,台下十年功,也许小沈阳的岁数还不是太大,但是他只不过是一夜之间在春晚的这个舞台上被大家知道了,但是前两次没上成春晚舞台上的那种沮丧和自己落寞的离开北京,恐怕也没有人去关注。

另外在整个刘老根大舞台上,这么多年去扮演二人转所付出的辛苦也没有人去管,也许我觉得沈阳人可能更了解他,所以沈阳的五一劳动奖章奖给了他,一方面代表他过去这几年替沈阳打开了一炮,作为一个新人大家会去讨论,是不是赵本山的继承人等等,另外它现在已经变成一个产业,比如仅仅本山集团据资料显示,给沈阳市交的税就超过1000万,沈阳市好多二人转舞台,它慢慢成为一种旅游项目,也是一种投入,也有好多人在这里默默工作,是不是对这个行当的一种尊重,是不是这样的行当大家就可以不理它,反正他名利双收,不一定吧,苦的时候大家没看到吧?

这是社会进步的表现

主持人:小沈阳得奖可以看成一个符号,它可以说是反映了改革开放三十年以来社会价值观的一种变迁。

白岩松:这当然是一种进步。其实我们还存在某种内心的歧视,你给我笑可以,我笑得哈哈的,我天天只要看着小沈阳就愿意看,二人转我也愿意听,一听你得了荣誉,这哪能行,我们骨子里还依然拥有着一种对戏子的“某种不尊重”,《梅兰芳》电影看过,记得当时里面很经典的一个台词“我们可以被欢迎,但不被尊重。”这不是一个我们正常的社会里面应该拥有的一点。(央视)

“不能说得奖章的,都必须是盖楼搞建设的吧,从舞台艺术上来说,小沈阳完全是够先进的!”小沈阳所在的本山传媒公司工会吴主席这样说。他是这件事的积极推动者。吴主席透露,其实在火之前,小沈阳就是该公司评选的第一届先进个人。“小沈阳艺德非常好!”吴主席说,“他孩子很小,但为了演出,他也顾不上;他去上海演出,吃不惯饭,只喝一点水,仍然坚持登台;他起着带头作用,平时演出他还帮着整理道具。谁说他不够格?”

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017