注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 

一个跟了张艺谋五年的女人  

2009-04-20 14:19:58|  分类: 娱乐明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍纪录片是个辛苦的工作,可这个瘦小的女孩却扛着机器,全程跟踪拍摄了一个真实状态下的张艺谋。

一个跟了张艺谋五年的女人 - 今方 - 今方的博客

今春,一部《张艺谋的2008》感动了观众。

这部讲述张艺谋从2004年雅典奥运会8分钟到2008年北京奥运会开幕式结束全过程的纪录片,将镜头直指张艺谋,展现了一个精力过人、灵感十足、以柔克刚的奥运会导演,触及他的每一句话、每一个动作、每一个思索的表情。该片导演罗莎莎,也因此引起了人们的好奇,这个精灵一般的女孩。

●●另类“谋女郎”

1998年,19岁的岳阳女孩罗莎莎考上北京电影学院导演专业,4年后留校攻读导演专业硕士研究生。读研一那年,一位副导演找到她,说是有一位老导演需要一个场记。

见面那天,罗莎莎和副导演坐在咖啡厅等候,“透过玻璃,我远远地看到张艺谋朝我们这儿走来,当时,我就傻了。本科毕业时,父亲曾打电话要我想办法去跟一次张艺谋或陈凯歌的电影组,看看大导演是怎么拍片子的,我还笑着说这怎么可能?但这一天,张艺谋却飘然而至。”

事隔6年,罗莎莎回忆第一次与张艺谋见面时仍然觉得“有些突然”。好在张艺谋很亲和地和她拉起了家常,“现在看张导演面试人多了,才悟出来,他就是在很平常的问话中,摸清楚对方的个性。”

那天,张艺谋说她个子太瘦小,可能不太适合做场记,“你打板的时候还要摄影助理帮助举板才行啊!”,罗莎莎的心就凉了,“肯定没戏了”。

第二次见面是在研究生毕业之际。当时,“张艺谋来挑选专业基础好的同学给他做纪录片,同学们都兴奋地去了。我想反正他已经见过我了,也说了我不适合,再去也没用。”那天罗莎莎正准备去上海拍摄纪录片《私塾》,“有一个场景,我记得特别清楚。当时,我拖着行李箱从学校里往外走,很多同学却从学校门口进来去校长办公楼,两个方向,我用羡慕的眼光看着他们。”

在上海拍《私塾》时,上次那位副导演打电话给罗莎莎,要她交一个作品给张艺谋看,于是她就托同学把大学毕业时的作品《奶奶》交给了那位副导演。没多久,她接到电话,要她回京面见张艺谋。“这次见面的时间很短,张艺谋简单明了地对我说,‘我看了你的作品,就定你来拍摄我今后的纪录片,我不会干涉你的拍摄’”。

他们的合作就这样开始了。5年来,罗莎莎几乎天天不离张艺谋左右,为他拍摄了导演北京奥运会开、闭幕式的纪实《奥运八分钟》和《图兰朵》、《满城尽带黄金甲》、《千里走单骑》等有关电影幕后的纪录片。此外,还拍摄了张艺谋筹划实景演出的幕后故事印象系列,张艺谋、谭盾在美国大都会歌剧院排练《秦始皇》歌剧的纪实等。

●●把镜头对准张艺谋

刚开始时,罗莎莎很紧张。纪录片务求真实,可“面对一个导演,一个本身就很有镜头感的人,我在那做什么他都会知道,所以我担心自己做不好”,这是一个方面。另一方面,当时的罗莎莎还是一个学生,而剧组其他成员都是大腕,这也让她倍感压力,“东西出来以后,人家一看就知道你是一个小儿科还是一个具有专业素质的人。”

那到底该怎么拍呢?罗莎莎思来想去,决心回归简单,“从学纪录片到现在做纪录片,我一直都是,感受是什么,我就要拍什么,而不是拍一个特别大的主题,也不是拍特别伟大的人,就是表达自己的感受,越简单越好。”

跟我们一样,刚开始,罗莎莎并不熟悉张艺谋,仅有的一些信息也是通过媒体报道获取的。因此,给张艺谋拍纪录片的过程就是一个很平常的认知过程,镜头后面的她和作为观众的我们并没有什么不同。这样的拍摄线索,不仅真实、可靠,而且清晰、流畅。

当然,质疑也不是完全没有,关于“这到底是真实的张艺谋还是回避了一些东西”的疑问,熟悉张艺谋的人会站出来告诉大家,这就是真实的张艺谋。

●●以纪录的方式生活

一个跟了张艺谋五年的女人 - 今方 - 今方的博客

跟着张艺谋,一拍就是几年,但罗莎莎并不觉得苦。她早有心理准备,选择拍纪录片这个职业,就是选择了一种生活方式,为了对被纪录者负责,很可能要牺牲自己的生活。

难以想象,一个这么瘦小的女孩,每天要比剧组成员们起得早睡得晚,她是怎样坚持下来的。但在罗莎莎看来,熬夜、挨饿、缺觉都不算问题,最大的问题是每天都要开会。“因为所有的会议都是创意会,怕漏了,那个产生创意的源头是多么的可贵!”所以即使很烦、很痛苦,她也要坚持拍摄。

一个跟了张艺谋五年的女人 - 今方 - 今方的博客

“尤其是有的会议不让电视台参与,这个重大使命就落到了我的肩上。我觉得这个(拍摄《张艺谋的2008》)跟拍电影不一样,它不是一个剧组的事情,也不是个人的事情,而是国家的事情。能给资料馆留一点史料,我觉得是很有意义的事情。”

当然也有休闲、放松的时候。罗莎莎说每天吃饭时,张艺谋会跟大家一起聊天,讲他看到的新闻,用他的语言,结合他年轻时候一些有意思的想法,“那个时候我们就希望时间再长一点”。

奥运过了,生活还在继续。眼下罗莎莎的任务是拍摄奥运后的张艺谋,纪录他从万众瞩目的奥运会导演回归本职电影导演的心路历程。

  评论这张
 
阅读(14313)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017