注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 

从贾静雯看“中国式女人”的悲哀  

2009-04-17 19:59:21|  分类: 八卦爆料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从贾静雯看“中国式女人”的悲哀 - 今方 - 今方的博客

4月3日下午13时30分,艺人贾静雯在台北西华饭店召开新闻发布会,呼吁社会帮忙找寻女儿。据悉,贾静雯老公已将女儿带去国外四个月,并阻止其与女儿联系。北京时间4月11日消息,据港台媒体报道,贾静雯与老公孙志浩爆发抢女大战7天, 4月10日双方律师在美国首次协商,不过未达成具体协议,但是有媒体报导,孙志浩同意贾静雯拥有女儿探视权。

从贾静雯看“中国式女人”的悲哀 - 今方 - 今方的博客

被剥脱的基本权利。

即便在台上光艳照人也最终逃不过“回家烧饭”的命,中国式女人在强权的男性社会显得微不足道。贾静雯事件让我看到了一个女性生存的艰难,一个母亲的无奈。作为一个旁观者,此刻我们更支持一个叫“贾静雯”的母亲!父母双方同时为孩子的监护人,享有同等权利,即便在最蛮荒的年代也是如此,无端剥脱一个母亲的权利,一个社会何时变得这么无理?。“她之前透露她要答应孙志浩的条件,孙才让她见女儿,因此双方律师昨天角力的重点,应该是贾静雯是否同意孙志浩开出的条件。”但就法律上而言,父母双方理当都拥有孩子的探视权。孰是孰非,自然明了。

从贾静雯看“中国式女人”的悲哀 - 今方 - 今方的博客

“宿命”的循环。

中国传统向来讲究女性温柔,“相夫教子”无疑是大众所期盼的,而这往往野蛮的迫使许多女性放弃自己的梦想,“系上围裙,回家做饭”传统的女子无才论更是将女性教育权也剥脱的一干二尽。中国男人可以正大光明的要求女性做出牺牲,并冠之以“为家庭”的美名,在我看来这是最大的家庭压迫。

而作为女性,特别是女艺人将嫁入豪门作为最佳选择不惜花掉一切成本。家世悬殊导致了贾静雯在夫家的地位堪虞。也因此两人订婚后夫家一直没有确定婚期,甚至媒体还曝出孙家要等孩子出生后验明DNA才让两人结婚的消息。在两人注册结婚后也有婆婆不满贾静雯拍戏,婆媳关系恶化等消息一而再的曝出。尽管贾静雯是当红女星,可是到了孙家人的眼中,不免就成了“戏子”。婚后贾静雯和孙志浩夫妇并未住在公婆的豪宅,想必也是看准了婆媳难相处的千古真理。

从贾静雯看“中国式女人”的悲哀 - 今方 - 今方的博客

“隐性歧视”与“显性歧视”横行于世。

女性在社会上饱受众多的不平等。虽然男女平等的说法已经说了百余年也无法根除中国人心中根深蒂固的传统思想。特别是女艺人,还要承担着“戏子无情”的骂名,顶着行业“潜规则”艰难生存,更免不了接受娱乐的风暴。

而普通女性也要遭受许多隐性和显性的歧视。以一些俗语为例:“嘴上无毛,办事不老。”既有年龄歧视,又有性别歧视。而更多的是在求职过程中招到白眼,一些用人单位甚至高挂出“只限男性”的牌子。即便在家庭中在社会生活中,男人也把女人“不当回事”。女性甚至被当作物品一样可以随意“呼之则来,弃之就去 ”,“女人如衣服”不仅仅是让人看到了男人的强权,更看到社会的漠视。

从贾静雯看“中国式女人”的悲哀 - 今方 - 今方的博客

而在此事件中,早在贾静雯在医院生产的时候,媒体就曝出了孙志浩醉酒驾车载美女的新闻。贾静雯产后,某媒体又曝出她亲赴上海“捉包”,逮到孙志浩泡美眉的消息。这之后关于两人婚变的传闻一直都没有断过,贾静雯对此解释说“孙志浩异性缘超强,再加上他爱泡夜店,难免总有这样的花边新闻”。06年8月又曝出贾静雯携女出走的消息,今日看来当初绝对不是狗仔们无中生有。

从贾静雯看“中国式女人”的悲哀 - 今方 - 今方的博客

成功男人后面的女人。

“为夫君抛头颅,洒热血”这才是一些男人所期望的。贾静雯的豪门婚姻在“争女案”之后几近解体,也让看客们再次体会了豪门深似海的千古名训,娱乐圈中的不幸豪门婚姻不胜枚举。这些婚姻大抵都是“男财女貌”结合的典范,但最终也免不了凄凉收场的结局。不过贾静雯和孙志浩的婚姻中,也给了一心想要嫁入豪门的女生一些启示。豪门的规矩堪比古代后宫,这不准那不准的繁琐规定自然让自由惯了的女星们难以适应。

由此而看出女性之可做“隐形人”,做事要低调,做人更要低调。默默为家庭牺牲为丈夫牺牲才是最终出路。中国大多数女性在家庭中几乎没有多大发言权,一切权利牢牢掌握在男人手中。颇有古时候皇帝之作风,而“后宫不干政”也是想当然的了。所以说做一个女人难,做一个成功男人特别是有钱男人背后的女人更难。难怪有人说“一个成功男人背后有一个伟大的女人”这样看来,这些女性的确伟大。

从贾静雯看“中国式女人”的悲哀 - 今方 - 今方的博客

强势女人的悲哀。

女强人向来不受男人欢迎,男性卑微的自尊心不容许一个女性比他强,特别是在一个家庭里。按照“经济基础决定上层建筑”的原理,这些男人会失去其“统治权”这将是多么可怕的事情!所以大多数“成功”女性摆脱不了单身的宿命。为避免成为社会“怪胎”女性自然要追求平庸。不知不觉中,我们的道德扼杀了人性,扭曲了人性之美。这或许也是一种悲哀吧。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017