注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 

记录巨星张国荣成长的35件事  

2009-04-01 17:14:57|  分类: 娱乐明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:“真性情”,是他传奇璀璨的一生,始终秉承的习性。哥哥逝世六周年之际,再度回眸这位巨星的传奇一生,以眼泪以沉默。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

人生如戏,张国荣的生命演出在2003年4月1日戛然而止,但观众永不会离席

“我不管人家再批评、议论什么,总言之,今天的我,只为自己兴趣、喜欢的去干。”所以他在自己的演唱会上,向同性爱人唐唐献唱《月亮代表我的心》,并说“那是我至爱的人”。

“真性情”,是他传奇璀璨的一生,始终秉承的习性。

哥哥逝世六周年之际,再度回眸这位巨星的传奇一生,以眼泪以沉默。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

1980年与毛舜筠拍拖,更曾向女方求婚。

出道初期:演出时受侮辱 向毛舜筠求婚

1,1956年9月12日,在香港出生,原名张发宗,祖籍广东梅县,生于中上家庭,父亲是著名裁缝张活海。家中十个孩子中最小,故有“十仔”之乳名。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

家中十个孩子中最小,故有“十仔”之乳名。

2, 1969年,独自赴英国升中学,之后考入大学攻读纺织专业,但大一时因其父亲中风而返港,不久后就放弃学业,搬出自住后曾做过卖鞋及牛仔裤等工作。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

1969年,独自赴英国升中学。

3,1977年,凭英文歌《American Pie》参加亚洲歌唱大赛得亚军,加盟丽的电视(亚洲电视前身),并推出处男大碟《Day Dreaming》。他忆述曾演出被观众狂嘘:“最侮辱一次是在沙田表演,我抛下帽子下台,谁知被台下观众又扔回来。”

4,1978年,主演首部电影《红楼春上春》,哥哥每忆述此事也说十分恶心:“每日看到这么多胸前伟大的哺乳动物踱来踱去,看到全身都不舒服。不知道是不是因为拍过这类戏,我真是倒霉了三年!”

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

主演首部电影《红楼春上春》。

5,1980年与毛舜筠拍拖,更曾向女方求婚,最后分手告终。及后哥哥分别被传与港台DJ邓慧诗、倪诗蓓及杨诺思交往,但未能开花结果。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

1982年12月9日,与唐鹤德于丽晶酒店邂逅。

邂逅一生挚爱唐唐 被亏”刹那光辉”暗自落泪

6,1982年,约满丽的后,哥哥随恩师黎小田转投无线和旗下的华星唱片,83年推出唱片《风继续吹》,同名主打歌令他一炮而红。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

推出唱片《风继续吹》。

7,1982年12月9日,与唐鹤德于丽晶酒店邂逅。当年哥哥穷得没钱交租,任职银行的唐唐即借了几个月薪金给他。哥哥曾说:“这件事换了我走红之后再发生,我肯定不会这么珍惜。”两人于三年后传出绯闻。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

1982年12月9日,与唐鹤德于丽晶酒店邂逅。

8,1983年,凭电影《失业生》首获香港电影金像奖最佳男配角提名。

9,1984年,于《星光熠熠竞争辉84》上,首次雌雄同体一人分饰两角,半边男装半边女装,其女装鱼网丝袜扮相更加媚惑众生。

10,1984年,与梅艳芳、张曼玉合拍电影《缘份》,同年参演剧集《侬本多情》,另《Monica》一曲令他跃身天王级歌手,首夺港台及劲歌的金曲奖。

11,1985年,哥哥在《劲歌金曲》季选获奖,当时司仪蔡枫华说了一句:“剎那光辉不代表永恒”令人哗然。多年后,夏韶声透露总选当晚见过哥哥躲在洗手间哭。

12,1985年8月红馆举行第一次个人演唱会(10场),翌年12月于红馆举行第二次个人演唱会,并加开至12场,足见其受欢迎程度。同年演出首个音乐电影《惊情》。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

1985年8月红馆举行第一次个人演唱会。

13,1986年参演电影《英雄本色》,与周润发、狄龙结片缘,演技备受肯定。主唱之主题曲《当年情》入选港台及无线十大金曲,《有谁共鸣》更获金曲金奖。

14,1987年,转投新艺宝,大碟《Summer of Romance87》销量逾六白金,成为当年IFPI销量冠军。同年加盟新艺城,与王祖贤合演经典电影《倩女幽魂》。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

出演经典电影《倩女幽魂》。

15,1988年,哥哥成百事亚洲区首位代言人,同年推出首本写真《Stark Impressions》,哥哥说:“这本是第一本由男歌星出的写真集,希望这次我创了先河,以后有更多男歌星都出写真。”

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

1988年,哥哥年推出首本写真《Stark Impressions》。

退出又复出 乐坛影坛双丰收

16,1989年9月,事业高峰期宣布退出,同年12月在红馆举行33场告别演唱会。封咪后,哥哥与唐唐移居加拿大,他自己修读电影课程,由唐唐照顾其生活。年多后哥哥重返娱乐圈,唐唐也随之回港。

17,在告别演唱会上,由好友周慧敏手中接过无线《劲歌金曲》最受欢迎男歌星奖,并参演王家卫执导电影《阿飞正传》,91年凭该片首次登上金像奖影帝宝座。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

91年首次登上金像奖影帝宝座。

18,1992年,参演陈凯歌执导电影《霸王别姬》,首次作银幕反串演出,声色艺俱全令其事业更上层楼,还跃身国际,于94年摘下日本影评人大奖最佳男主角。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

1992年,参演陈凯歌执导电影《霸王别姬》,首次作银幕反串演出。

19,1995年正式复出,并转投滚石推出大碟《宠爱》。一次与唐唐被追访,哥哥为保护任职银行的唐唐免受骚扰,怒撞采访车。及后哥哥不忍唐唐为情受压,翌年让他辞去银行职务,专心为他打理财务。

20,1996年,与“皇后饭店”老板在铜锣湾合资开设“为您锺情”咖啡店,店名取自其同名歌曲,吸引不少歌迷慕名朝圣。至2001年哥哥才退股。

21,1996年12月,在红馆举行24场《跨越九七演唱会》,并以《月亮代表我的心》赠唐唐,当时哥哥在台上说:“唐生是我妈妈以外,生命中最爱的人。”另其红色高跟鞋更掀全城热话。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

1996年12月,在红馆举行24场《跨越九七演唱会》,并以《月亮代表我的心》赠唐唐。

22,1996年演艺生涯再攀高峰,先凭《风月》竞逐第33届金马奖最佳男主角,1997年的《春光乍泄》则同获金马奖及金像奖影帝提名。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

2000年8月1日,哥哥举行12场“张国荣热情演唱会”,戴上长假发、以女装亮相的哥哥,还穿上短裙、露出美腿模仿莎.朗斯通坐姿

23,1998年10月,母亲病逝。哥哥曾表示童年缺乏父母疼爱,令其心灵留下缺陷。

24,1999年转投环球,与当年劲敌谭咏麟变成同门,还首度合唱《幻影+雾之恋》,又率领一众旗下歌手合唱《同步过冬》。

25,2000年1月,曾发表不领奖宣言的哥哥,出席港台颁奖礼亲身领取金针奖,同月再获《十大劲歌金曲》颁发荣誉大奖。他说:“我都介意被人说‘姣婆守不到寡’,想这么多,就可能没机会了。”

26,2000年8月1日,哥哥举行12场“张国荣热情演唱会”,戴上长假发、以女装亮相的哥哥,举手投足姣味十足,自摸之余,还穿上短裙、露出美腿模仿莎.朗斯通坐姿。

27,2000年,哥哥得圆导演梦,为香港电台执导反吸烟电影短片《烟飞烟灭》,这是他首部和唯一一部自编自导自演之作,并请来好友梅艳芳、莫文蔚等演出。

28,2001年9月,与唐唐一段情虽渐浮面,但哥哥仍颇忌讳。两人被拍到拖手蒲吧,事后他说:“我成日同男男女女都拖手。不好将我私事放大,影响不到我了!”

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

2001年9月,与唐唐一段情虽渐浮面,但哥哥仍颇忌讳。两人被拍到拖手蒲

29,2001年2月,哥哥接受旧爱毛舜筠访问时说:“你当年肯嫁我,可能改变我一生。”其后接受《时代》周刊访问时更直认:“说我是双性恋者会比较贴切。”

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

2001年2月,哥哥接受旧爱毛舜筠访问时说:“你当年肯嫁我,可能改变我一生。”

最后一张唱片、最后一部电影、最后一次公开露面、最后一个生日……

30,2002年与黄耀明合作的EP《Crossover》,成其生前最后一张唱片。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

2002年与黄耀明合作的EP《Crossover》,成其生前最后一张唱片

31,2002年接拍电影《异度空间》后情绪突变,其后更辞演电影《美丽上海》,又一度绝迹公开场合,传闻患上抑郁症。事后他解释说只是工作压力太大而已。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

2002年接拍电影《异度空间》后情绪突变,传闻患上抑郁症

32,2002年4月,应邀担任好友梅艳芳个唱嘉宾,亦为最后一次同台演出。两人合唱一曲《芳华绝代》,并大跳辣身舞,阿梅更说:“哥哥是我生命中唯一好朋友。”

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

2002年4月,应邀担任好友梅艳芳个唱嘉宾,亦为最后一次同台演出。

33,2002年9月12日,46岁的哥哥度过最后一个生日,除唐唐和助手Kenneth外,还请来一众圈中好友包括施南生和陈洁灵等到其位于加多利山的寓所庆祝。

两个月后有指哥哥服食安眠药寻死,幸被及时抢救。同月,哥哥出席声讨裸照事件,力撑好友刘嘉玲,并在她上台前耳语,嘉玲闻言感激地拍其肩膀。

34,2003年3月8日,哥哥与唐唐结伴到红馆欣赏百事音乐会,此为两人最后一次公开露面。同月底,两人不理非典型肺炎肆虐,结伴到跑马地餐厅约会,当时哥哥心情大好,还祝茶客good luck,并无异样。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

03年年底,哥哥与唐唐两人不理非典型肺炎肆虐,结伴到跑马地餐厅约会,当时哥哥心情大好,还祝茶客good luck

35,2003年4月1日下午4时30分,哥哥独自到中环文华酒店的24楼会所,点了饮品及香烟独坐。及后步出露台,写下遗书后,于傍晚6时41分一跃而下,结束璀璨一生。

35件事记录巨星张国荣成长 - 今方 - 今方的博客

2003年4月1日,哥哥从中环文华酒店的24楼会所,一跃而下,结束璀璨一生

他在遗书中他说:“Depression.多谢各位朋友,多谢麦列菲菲教授。这一年来很辛苦,不能再忍受,多谢唐先生,多谢家人,多谢肥姐。我一生没做坏事,为何这样?”。

事后唐唐忆述当日相约哥哥于晚上7时打球,岂料已阴阳永诀。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017