注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 

倪萍不该要大众离开“山寨文化”  

2009-03-04 12:59:25|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:今方

倪萍不该要大众离开“山寨文化” - 今方 - 今方的博客

网易娱乐3月4日报道:昨日政协开幕式的会场之外,众多“明星委员”被记者们依次围堵,穿着套装落落大方的倪萍,被记者围了个里外各三层,“反正一句话,我是坚决反对‘山寨文化’的!”

对于“山寨文化”,倪萍似乎深恶痛绝,“反正一句话,我是坚决反对‘山寨文化’的!”作为一名全国政协委员,向全国政协提案,应该是代表全国亿万人民意愿的,她的这类提案不知是否进行了一番调研,是否倾听了人民的心声,一项提案会遭到多数人的非议,反映这项提案只是提案人个人的喜好。不喜欢或者是担心其会产生不良影响,就上升到法律层次将之宣布为非法,这恐怕是文化洁癖、立法依赖症的一种。其实,主流的相声文化里面也有很多模仿名人唱歌说话的。当年,倪萍不也是因为模仿村干部广播开会惟妙惟肖,让观众娱乐了一番,才让更多的观众喜欢上她的吗?这难道不也是一种“山寨”吗?其实,模仿是人类的天性,文化都是在模仿、借鉴中成熟起来,相声、小品、天鹅舞等等不都是如此吗?

“山寨”一词源于广东话,有“小型、小规模”甚至“地下工厂”的意思,其主要特点为仿造性、快速化、平民化。 “山寨”文化是以极低的成本模仿主流品牌产品的外观或功能并加以创新,最终在外观、功能、价格等方面全面超越这个产品的一种现象。

目前,山寨文化更多的是指以模仿或恶搞名人、名节目而取悦大众的通俗文化,其本意多以娱乐为主。现在网络上各种各样的东西都有山寨版,山寨版明星、山寨版“神七”,山寨版“鸟巢”,山寨版的《红楼梦》甚至火过新版《红楼梦》。可以这么说,如今的娱乐已经离不开“山寨”文化了,不仅在非主流娱乐媒体还是在主流的娱乐媒体,“山寨”形象随处可见,哪一届央视春晚没有“模仿秀”?多少娱乐节目没有留下“山寨”文化的痕迹?。“山寨”文化深深打上了草根创新、群众智慧的烙印,它并不比所谓高雅文化低人一等。对这样的文化实施封杀,以后大众还有什么可以娱乐!

文化有其多元性,大众有自由选择文化娱乐形式的权利,只要不违法,别人都不该将其剥夺?

“山寨”现象并非象李平所说的使人难分真假,山寨产品、山寨节目、山寨明星……好在前面有个“山寨”,这些东西一出人们就非常清楚这是模仿并非真实。街头巷尾,还有几人不知道“山寨”产品不是仿制、模仿产品?当然,不应该将“山塞”与盗版相混淆。对于一些打着山寨旗号的盗版、侵权、伪劣商品,这应该属于工商、版权等管理范围的事,对这方面的违法行为,自然必须依法“封杀”禁止。而因此也将其罪于“山寨文化”,对于“山寨”文化现象,谈立法“封杀”,则实在是有些不够宽容。

 作为非主流的文化形式,“山寨”文化也有其不好的一面,一些假冒伪劣的东西,也动不动称为“山寨”,完全违背了“山寨”的草根精神。倪萍的提案若是针对怎样处理“山寨”文化不好的一面,恐怕不会遭到众人的非议了。“汲取精华,剔除糟粕”,这才是对待一种文化的宗旨或者态度,对于一种新出现的文化形式,如果不论青红皂白,就谈立法“封杀”,那么从何而来多元化的文化结构。对于“山寨”文化现象,我们是否也应该有些宽容。

“山寨”文化既然能够被大多数人所喜爱、所接受,证明有它积极的一面,坚决取缔或杜绝“山寨”文化,既不现实,也不符合广大群众的要求。请倪萍委员多听听群众的心声吧,多考虑一下中国大众的实际需要吧!

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017