注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 

揭林忆莲的四段凄美爱情史  

2009-03-28 21:17:02|  分类: 八卦爆料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:今方

揭林忆莲的四段凄美爱情史 - 今方 - 今方的博客

林忆莲是一个代表着怀旧的符号,很多喜欢她的歌的人,都是坚持了数年的老歌迷,都有着一份对昔日的眷恋与沉醉。其实林忆莲本人就是个怀旧的人,这一切从他的父亲给她起这个名字开始就注定了。据说有这么一个爱情故事,相爱的男女最终不能相守,那个男人却用一生来怀念着初恋的女友。女友名叫阿莲,为了纪念她,所以男人甚至把女儿起名叫忆莲。林忆莲,思忆的忆,阿莲的莲。也许叫这个名字的女孩,天生对爱情怀旧。

关于林忆莲的爱情生活,人们记忆最多的应该是他与李宗盛的一那段情。早在1998年,已了断了前一段婚姻的李宗盛,和相恋多年的林忆莲结婚,成了歌坛喜事。然而世事难料,结婚不久婚变的传闻就渐渐开始在坊间流传。终于婚后6年夫妻两人分别平静地发表了一纸离婚声明。尽管离婚了,可是李林二人谁也无法摆脱那段过去。记得在“2006年林忆莲南京演唱会”上有记者问她:“李宗盛在节目里说他生命里最重要的人是你,你怎么看?”,脸色有些微变的林忆莲语气平和却很无奈地说“李宗盛的作品对我的歌唱事业很重要,演唱会上会唱他的歌。我生命中重要的人有很多亲人和朋友,不可能只有一个人最重要,当然他占有非常重要的位置。”就算他们想忘记二人的过去,而《不必在乎我是谁》、《铿锵玫瑰》等李宗盛为林忆莲量身制作的歌曲恐怕谁也无法抛弃。歌时时有人在唱,而他们的过去,也永不会被忘记。

华语乐坛曾经有一批感动一代人的女星,到如今那批女明星有的已经过世,有的却早已离开这个圈子,邓丽君、毛阿敏、韦唯、梅艳芳、蔡琴和林忆莲就是其中最有影响力的代表。她们在事业上都是佼佼者,然而在感情生活上她们又都是失败者,除了已过世的邓丽君和梅艳芳没有结婚外,其他的几位在感情上均受到冲击,这其中林忆莲的感情生活最让人畅谈,因为与他有关系的男人不是女明星共同喜好的富豪,而是帮助她成就事业的男人。

揭林忆莲的四段凄美爱情史 - 今方 - 今方的博客

林忆莲与第一男友陈辉虹

第一段情:初恋陈辉虹

林忆莲1966年在香港出生,她是家中长女,有两个弟弟。她的父母都是从上海移居香港的。外婆和母亲依旧保持着上海女人的习惯,虽然没有什么客人,却还按照老式的西派规矩,每天精心地做着各式各样的美味点心,林忆莲就是跟弟弟一起闻着空气中的糕饼香味长大的。

1982年就读玛丽诺中学的林忆莲凭着对音乐的爱好,成为香港商业二台兼职唱片广播员。那时的她16岁高中还未毕业。当时以资深DJ身份加入香港商业二台的陈辉虹第一次见到林忆莲“我一看见她,哇,怎么这么瘦小?好似一阵风就能吹走!”。那时的她想唱歌,却苦无门路,而家里的经济却一日坏过一日。为了逗这个成天苦着脸的单眼皮女生笑,有英俊王子之称的陈辉虹不惜自毁形象及装呆卖傻:装跌倒和扮斗鸡眼。一次他不小心在广播时念错了字,她终于忍不住笑了。他看得呆了眼,真美!于是他便故意地把那个错字念了一遍遍,她笑得岔了气,他也跟着傻傻地笑。甜蜜的爱情就这样来了。那年她18岁他20岁。

揭林忆莲的四段凄美爱情史 - 今方 - 今方的博客

林忆莲与第二男友许愿

第二段情:同遇害许愿和伦永亮

当时的林忆莲为了想走上舞台而烦恼着,陈辉虹帮她,替她介绍了在电台做监制的冯镜辉。他对冯镜辉说林忆莲是她的干妹妹。渐渐地大家在一起工作的机会少了,陈辉虹和林忆莲心照不宣,开始越走越远。那时梅艳芳才是歌手中的第一把交椅,而林忆莲面对的,是前卫的关淑怡,大众的叶倩文。事业上的不顺、感情上的失意一起折磨着林忆莲,不过她很快遇到了转机。1988年她22岁,遇见许愿和伦永亮。前者最懂得她的声音,在他手中她洒脱不羁独立坚决;而后者最好的作品都给了她,许多年一直如此。许愿慧眼识佳人。据说他的星工厂就是为林忆莲而设,她早期的很多作品都在那里制作。在许愿的规划之下,林忆莲凭借《灰色》、《逃离钢筋森林》成功确立了自己成熟、知性的香港都市女性代言人形象。有人说电影《金枝玉叶》里讲的就是许愿和林忆莲的故事。伦永亮初识林忆莲时她已小有名气,那时她的身份还是许愿的女友,裹在黑外套里的纤细女子。

揭林忆莲的四段凄美爱情史 - 今方 - 今方的博客

林忆莲与第三男友伦永亮

1988年林忆莲加盟华纳公司后,伦永亮为她度身量裁谱写歌曲,使其顺利转型为“都市茫然女子”蹿红势头无人可挡。世人皆知伦永亮喜欢林忆莲,林忆莲却只把他当一生知己,她曾经说“如果到了64岁还未出嫁的话,我便嫁给你。”不知道伦永亮是否当了真,不过他从此没了绯闻,每当林忆莲开演唱会或有大型活动,他必然是自告奋勇做嘉宾。

揭林忆莲的四段凄美爱情史 - 今方 - 今方的博客

林忆莲与第四男友李宗盛大师

第三段情:正牌男人李宗盛

故事到了这里,正牌男主角出了场。不过在Sandy的故事里,从来只有女主角,男人都是配角。1992年,林忆莲和已婚的李宗盛因合唱《当爱已成往事》认识并开始传绯闻,1994年,林忆莲卖掉香港物业移民加拿大,李宗盛也暂停音乐工作一年去了加拿大,绯闻传得更烈。1997年李宗盛跟前妻朱卫茵离婚。1998年初,林忆莲和李宗盛的五年苦恋终于修成正果,举行记者会宣布怀孕的消息。2月于温哥华注册结婚,5月在台湾省诞下女儿李喜儿。这段故事太熟悉了,几乎就是最完美的“才子佳人”故事。林忆莲+李宗盛,这两个名字简直天生就是要连在一起的,多少美丽的歌因为他们而为人所知。故事是完美的,除了结局。李宗盛说“在音乐上分心太多后给妻子的爱就少了。”林忆莲说“我希望不被忽视,有自己的空间。”《当爱已成往事》既是开始,也是结局,两人的爱终于像歌里唱的一样成了往事,2004年7月12日,李宗盛与林忆莲发表声明宣布分手。

揭林忆莲的四段凄美爱情史 - 今方 - 今方的博客

第四段情:再遇陈辉虹

在过了整整20年后的2005年,陈辉虹又来到了她的身边。20年里他一直留在音乐界,虽然不如李宗盛鼎鼎大名,却也是事业有成的EMI亚太区新媒体副总裁。他的代表作有王菲演唱的《暗涌》还有陈慧琳演唱的《风花雪》以及黎明演唱的《情深说话未曾讲》。他还演戏,在王家卫的电影里,他扮演了《堕落天使》中被金城武翻来覆去地捉弄了两次的长发哥哥。在吴君如主演的《四面夏娃》中,他扮演有外遇的丈夫;到了《江湖告急》中,他又变成一个常看《古惑仔》漫画、胡胡混混过日子的师爷。在周星驰主演的《唐伯虎点秋香》里,他是与唐伯虎同为四大才子之一的徐祯卿。2005年陈辉虹和林忆莲再度牵手后曾这样真情告白过“不管做什么走到哪里,多年来,她从未离开过我的视线。”据说当初“李林恋”李宗盛还没离婚,林忆莲被无数人骂是狐狸精时,陈辉虹还曾挺身而为她说话。两人的感情一直很稳定,早些时候在北京开演唱会的林忆莲还在记者会上笑着说:“我要给他留最前排的票!”谁知不到一个月就迅速分手了,很多媒体猜测是否与之前李宗盛在多个场合表白仍然想念林忆莲有关,她一概否认只说“喜欢现在的自己,在这个阶段单身最适合我”。陈辉虹对分手细节也不愿多谈,只是无奈地说两人对爱情有不同信仰,“我曾试图挽救这段感情,飞了好多次美国同她谈,但并不成功,她是执拗的金牛座。可能我要再等20年。”

林忆莲与陈辉虹分手后,把所有心思和时间都放在女儿和工作上,最近还推出了新专辑,专辑中有一首新歌《一个人》,这首歌翻唱自英国新秩序合唱团NewOrder《BizarreLoveTri-angle》歌词中唱出了一个单身女人的爱情观:虽然想和爱侣一起,但更想一个人生活。歌词中“也许是我太认真,总害怕自己变了你的人、最好是你不要问,有时候我想做游魂、我想和你好好过一生,也想偶尔一个人”如同她真实生活的写照,难道Sandy还没摆脱对婚姻的恐惧,没摆脱那个名字的阴影吗?

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017