注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 

小沈阳请夹好“俗”的尾巴  

2009-03-11 18:15:25|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小沈阳走红不仅仅是因为“俗”

文:今方

小沈阳走红不仅仅是因为“俗” - 今方 - 今方的博客

网易娱乐报道:小沈阳和媳妇沈春阳在江苏卫视节目现场表演二人转,演完时,女主持赵丹军来搭话,结果小沈阳来了一句他常在舞台上说的玩笑话——“臭不要脸的”。赵丹军红了脸,生气地对小沈阳说,“你得给我道歉。你不道歉,这节目就不录了。”现场气氛顿时因此“冻”了起来,小沈阳夫妻非常尴尬,不知道说什么好。很快,赵丹军宣布此环节结束。自己一个人先走了下去。(点击查看  小沈阳节目现场爆粗口 激怒江苏卫视女主持_网易娱乐

小沈阳走红不仅仅是因为“俗” - 今方 - 今方的博客

哎呀妈哟,赵丹军怎么比小沈阳还大牌!不就是一句笑话嗯?难道江苏卫视和赵丹军不了解小沈阳的习惯,竟摆出如此高雅的姿态,那为何还不惜重金请他来南京,还弄了一个专题节目《小沈阳来了》呢?

春晚过后,东北的二人转为更多的人所熟悉,小沈阳使更多的人了解到,在现在的二人转里,“损人、搞怪、丢包袱”都是寻常事;男演员的出彩道具却是“裤裙、发卡、背包”等女人三大件;化女人妆,说女人腔,还有一个手举“我是处男”的招牌动作……这些也难免太俗气了!我很疑惑,二人转的精髓难道就是一个“俗”字。在过去,我们却很少见到这些恶俗的东西。

小沈阳走红不仅仅是因为“俗” - 今方 - 今方的博客

“臭不要脸的”这句话,不属于“俗”话,而是一句骂人的脏话。小沈阳与赵丹军平日里无怨无仇,他为何在大庭广众之下恶话伤人。进一步了解后,我被彻底地雷晕了,难道这是他习惯使然。据说,现在的二人转经过赵本山、小沈阳等一批师徒的挖掘、创新,已发展成不仅要俗,还要“脏”和“黄”。为了迎合一些观众的口味,他们在小剧场内和影碟上将“俗、脏、黄”融入节目中,在观众的笑声中使二人转逐步火了起来,也使自己红了起来。“俗、脏、黄”已是小沈阳演出的拿手好戏。虽然,他在电视上还很正经,只能来点俗的,但在小剧场内和影碟上却非黄即俗了,甚至,到央视上正经那么一会,转身到了省、市、县的电视上,就逐步升级了,竟出现类似于“男女凑合到一块,乱打情乱骂俏,说出‘老婆是大树,千万要抱住。情人是小草,时刻得护着。大树下面乘凉,小草上面遛鸟’、‘你妈在外搞男人,最后生出你这么个傻玩意儿’、‘我一下子踹死你得了,就当我流产了’......”之类的黄段子。

小沈阳走红不仅仅是因为“俗” - 今方 - 今方的博客

小沈阳在后台自己化妆,自己准备上台道具

人们的生活离不俗,娱乐本来就是迎合极大多数观众的,当然不能没有俗,纵观各大电视台的综艺节目,有几个不是高举“俗”字大旗来取悦观众的。毕竟高雅的东西有点深奥,缺少娱乐成份,能理解、享受的人不多。然而,整天沉浸于“下里巴人”,乐后难免会产生失落感,来点“阳春白雪”自然会令人眼前一亮。所以自古以来,人们都一直在提倡雅俗共享。

春晚过后,小沈阳的“俗”让中国观众很好地过了一把瘾,同时也使“二人转”火了起来。然而,一种艺术形式纯粹以“俗”的方式来取悦大众并不可取,“俗”的分寸不好把握,玩过头了就容易变成“脏”和“黄”了。小沈阳等艺人若想将“二人转”发扬广大,不仅要把握好“俗”的分寸,杜绝“脏”和“黄”的段子,更要注重融入中国的传统文化精髓,从而使“二人转”真正成为一门为广大群众所喜闻乐见、雅俗共享的艺术。

  评论这张
 
阅读(4820)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017