注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 

周润发可认祖归宗了!  

2008-10-08 12:17:30|  分类: 娱乐星闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周润发在《满城尽带黄金甲》中的剧照

       周瑜后人称周润发是周瑜嫡系后裔

       三国名将周瑜的第63代孙周柏泉一直在研究祖宗留下来的族谱。近日,周柏泉在江西吉安发现了一套清道光三十年,三国名将周瑜嫡系后裔第五次续修的《庐邑乌东周氏宗谱》残存缮本四卷。这一宗谱显示,周润发是周瑜嫡系后裔,周瑜是中箭身亡,而不是罗贯中所写的“气死的”。

       前不久上映的电影《赤壁》,周柏泉非常关注,他认为,“要是让周润发来演周瑜就好了,周润发不仅在形象上与周瑜形似,而且从族谱上看,周润发也是周瑜的嫡系后裔,周润发不接演祖先角色实在遗憾。”周柏泉介绍说,根据广东方面的族谱显示,周润发是广东潮阳周氏后人,是周瑜嫡系后裔周应斗之后。相比南京周氏这一支,周应斗更为显赫,他是宋景泰七年始授七世孙冕博士,官位世袭。

       同时,《庐邑乌东周氏宗谱》记载,周瑜是在与曹操的大将曹仁大战南郡时,中了毒箭,一年后伤重而亡,死时还很年轻:36岁,并非像人们熟知的那样是“被诸葛亮气死的”。“其实是罗贯中在恶搞周瑜。”周柏泉说。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017