注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 

商机啊:“周老虎”已成年画商标并入美国案例  

2008-10-01 11:04:11|  分类: 生财有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     义乌老板借“周老虎”卖年画 入美国商学院案例

     “华南虎造假案”的主角周正龙因犯诈骗罪、非法持有弹药罪被判刑。

  就在前一天,一位义乌老板推出了一系列注册商标为“老虎年画”的新产品。

  他就是当初状告周正龙的骆光临。从他被指年画造假、愤而起诉周正龙,到虎照事件真相大白后撤诉,大家都以为事情尘埃落定了。谁都没想到,这位年画老板在这个过程中发现了商机。

  据悉,骆光临的事情还被编进了美国商学院的商业案例,经济学上一归纳,就是:被动炒作——抓住商机——开发新产品。

       与周正龙的几次交锋

  2007年10月,陕西省林业厅宣布“镇坪县发现野生华南虎”,公布了周正龙拍摄的两张华南虎照片,但照片中的老虎是否是活体引起了有关专家的置疑。

  2007年11月,网友指证照片里的老虎翻拍自浙江义乌威斯特公司的一张年画。但周正龙和陕西省林业厅信息宣传中心主任关克都一口咬定:骆光临的年画PS了周正龙的华南虎照片。

  骆光临从此卷入“华南虎事件”。2008年1月,骆光临到义乌法院,状告周正龙和关克侵犯名誉权。

  此后近一年时间里,骆光临和“华南虎事件”一起频频见诸媒体。周正龙那边有点进展,记者们总不忘问问骆老板的动静。

  在骆光临起诉后,周正龙拒签法院传票,关克提出管辖异议。

  今年5月,金华市中级人民法院驳回管辖异议的上诉请求。

  6月,陕西省政府召开新闻发布会,通报华南虎照片系周正龙伪造。

  7月,骆光临撤诉,“打官司不是为了要索赔,而是为了得到真相和还自己清白,现在目的已经达到了”。

       从来没有一张年画

  给自己带来这么大的知名度

  就在周正龙拒签传票、官司搁浅的时候,骆光临悄悄注册了“老虎年画”商标。

  这个通过打官司来证实自己清白的老板,从1996年就开始自行设计开发年画系列产品,但从来没有一张年画为他带来现在这么大的知名度,央视做过专题,美国《科学杂志》也刊登了老虎年画,老虎年画在国内“深入人心”。这就是商机。

  尽管“华南虎事件”后,“老虎年画”一度脱销,但骆光临并没有机械地再版。9月26日,他在自己的博客里张贴了新产品。

  说实话,这些年画还是取材于传统的《财神到》、《福娃送宝》等,也没有全部以老虎为主角,但所有的年画右下角都多了一个LOGO——“老虎年画”。

  骆光临说,改变的是工艺,现在印刷上用的是最先进的彩光技术,效果上有点接近于我们见到过的镭射防伪商标,这样的年画一上墙,就有满堂生辉的效果。

  2009年是牛年,现在先用彩光工艺造势。2010年就是虎年啦,骆光临卯足了劲,要在明年好好开发一下老虎主题,一举推出真正的老虎年画。

  令骆光临没有想到的是,27日周正龙获罪。他更没想到的是,在中国开课的美国商学院教授,将他的所为编成了案例:骆光临入局,是被动的,是被周正龙诬陷为年画造假,为了证明自己的清白,他不得以起诉。

  在事态发生逆转之后,在证明周正龙造假的同时,骆光临替自己树立起一个理智的(通过司法解决)、正面的(他并非造假者)的形象。

  之后,骆光临做了一件至关重要的事:主动创造商机,将该事件的热点注册成为商标。

  骆光临靠这一招能赚多少?就说说今年能预计到的销售情况吧,他哈哈大笑,“不好说,不好说”。记者刨根问底:“几十万?上百万?”骆光临说:“会是个比较大的数字”。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017