注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今方的博客

一位有中国特色的娱乐八卦人——深挖娱乐资讯,创意明星八卦,全心全意为娱民服务!

 
 
 

日志

 
 

宋丹丹会成为“春晚”改革的先驱吗?(原)  

2008-10-11 22:04:31|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 今方

今年10月,宋丹丹在接受媒体采访谈到春晚时,撂下这样一句狠话:“我还是那句话,我绝对不会去。当然,如果你用枪逼着我,不去就给我判刑拉我坐牢,那我还会考虑考虑。”此话一出,娱乐界一片哗然,似乎都为09春晚担心些什么。我到认为这未必不是件好事。

春晚一直押宝“山丹丹”——“实在是悲哀”

不可否认,“山丹丹”这对黄金组合在春晚舞台上带给人们不少的欢乐,也出了不少精品。但是,这些年两人的小品已明显有“江郞才尽”的感觉。也难怪,“嘲笑生理缺陷、插科打诨”(传是赵本山的能事)这么多年了,忽悠人们已到极致了,指责必定会越来越多了,人们高喊二人“下课”的呼声迟早会出现的。可见,宋丹丹提出退出春晚是明智之举。

有人说,失去一个“山丹丹”,春晚就会失去一半的观众,我看未必,大年30晚上,大家守着电视机4个多小时难道就是来看“山丹丹”吗?但为什么还出现没有“山丹丹”不成春晚这样奇怪的说法?不知道是春晚导演低能,还是“山丹丹”过于神勇,竟然将“山丹丹”当作菩萨来供。每年,新确定的春晚通常做的第一件事就是拜访赵本山,“山丹丹”精彩了,春晚就成功了。

事实上,从近两年的春晚来看,宋丹丹已经不是《懒汉相亲》中的村姑了,而赵本山也不再是《卖拐》中的忽悠高手了。他们的主要精力已以放在电视剧或二人转的创作以及收徒传艺上了,毫不客气地说,上春晚还是他们给央视一点面子,亦或是以央视平台作为交换的条件,其结果是忽悠了导演,愚弄了观众。事已至此,春晚导演再将成败押在“山丹丹”,显然有点脑残。

春晚再不改革必将走向尽头

不可否认,春晚已经成为大年30的“鸡肋”,年年批还得年年办。从历年的春晚节目来看,几乎形成了一个“春晚模式”,节目形式、出场顺序千篇一律,只要将节目名字换换就是一台春节晚会了,甚至有人开玩笑,他想看什么节目就在什么时间打开电视。春晚如果这样年复一年地“克隆”下去,即使有十个“山丹丹”保驾,最终也会因审美疲劳而被大众唾弃。

毫不怀疑,导演们都想突破,都想创新,但是,太难了,这台晚会承载了太多的意义,不是你说想改革就改得了的,导演上面有台长,有广电总局,有文化部,有宣传部,影响越大,越不好办,你让张艺谋来导演,估计也是那么回事。06年李宇春很火,07年郭德纲也很爆,但他们均被列为央视封杀对象,导演能用他们吗?过去不启用李宇春、郭德纲,还可以企盼“宋丹丹”护驾,现在这旧“驾”子没了,该启用新“驾”子吧。 

事实上,打从小品上了春晚后,出演小品的演员不就这么几位。这对小品等曲艺类节目的发展是好事吗,能满足人民群众日益增长的文化需求吗?

将一台晚会的成功希望在某个演员身上,这本身就是“筋无力”的表现,是注定要失败的。宋丹丹也有几次没有上春晚,人们并没有感觉少了什么。这次宋丹丹要退出,应该是给春晚提出了一个很积极的信号,春晚应该醒过来。宋丹丹不上春晚本该不是什么新闻,应该成为新闻的是——今年启用江丹丹、李丹丹。

 

  评论这张
 
阅读(4110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017